Sorry Mom Tattoo
Записаться или задать вопрос
Пожалуйста, заполните ваши контактные данные.
* Поля обязательные для заполнения
SORRY MOM TATTOO POST

Whang Od Oggay
самый старый тату мастер на Филиппинах

«Традиция будет продолжаться до тех пор, пока люди будут приходить за татуировками»
Окруженная пышными рисовыми полями и холмистым ландшафтом, горная деревня Бускалан является домом для более 200 домашних хозяйств. Она находится в провинции Калинга на Филиппинах, примерно в 15 часах езды к северу от Манилы.

Тем не менее, тысячи туристов приезжают сюда каждый год, чтобы встретиться с Whang Od Oggay, старейшим «мамбабатком» Филиппин – традиционным татуировщиком в Калинге. Сейчас Whang Od около 100 лет, 85 из которых она занимается древним искусством татуировки.

«Традиция будет продолжаться до тех пор, пока люди будут приходить за татуировками», - говорит Whang Od. «Пока я хорошо вижу, я буду продолжать делать татуировки. Я остановлюсь только тогда, когда мое зрение ухудшится».


Символ красоты и силы
Традиционно татуировки с ручным нанесением зарабатывались местными воинами «бутбутами». «Когда воин кого-то убивал, он имел право на татуировку», - объясняет Whang Od. А для женщин татуировки считались эстетическим аксессуаром. «Раньше говорили: иди, сделай татуировку, чтобы выглядеть красиво», - делится своими подростковыми воспоминаниями Whang Od, когда друзья полностью покрывали татуировками ее руки и ноги. Но теперь, когда воины вымерли, татуировки с ручным нанесением стали доступными всем, к Whang Od идет постоянный поток международных клиентов, которым она наносит около восьми татуировок в день. Каждый символ – от линий до кругов, от животных до племенных гравюр – имеет глубокий смысл. Некоторые работы представляют собой горы или солнце, другие обозначают плодородие и силу. «Мне нравится, когда сюда приезжают туристы и посетители, потому что это помогает нам (финансово)», - говорит Whang Od. «Я надеюсь, что люди продолжат приходить».


Как она это делает
Whang Od следует тысячелетней технике, используя лишь несколько инструментов: шип из дерева помело, бамбуковая палочка, уголь, соскобленный с горшочка, и вода. Вот и все.

Она рисует на коже, используя самодельные угольно-водяные чернила. Для нанесения рисунка она использует шип и бамбук, чтобы глубоко занести чернила под кожу. С помощью этой простой техники Whang Od создает геометрические фигуры со своими значениями.


Татуировка и будущее
Сохранять искусство живым на самом деле намного сложнее, чем кажется. Такое искусство может быть передано только кровным родственникам, так как существует поверье, что в противном случае от татуировок будет возникать заражение. Хотя у Whang Od нет собственных детей, но она уже несколько лет тренирует своих внучатых племянниц Elyang Wigan и Grace Palicas.

«Мои друзья, которые делали татуировки, все скончались», - говорит Whang Od. «Я осталась жива, я все еще делаю татуировки, и я не боюсь, что традиция умрет, потому что я тренирую следующих мастеров».

Несмотря на то, что искусство находится в хороших руках, столетняя женщина не планирует никуда уходить в ближайшее время.

Каков ее секрет долголетия? «Я не ем консервы, продукты с маслом, продукты с консервантами», - говорит Whang Od. «Я ем только натуральные продукты, такие как листовые овощи и бобы».
Интересно? Поделись с остальным миром!
Made on
Tilda